7. Juni: Drachenbootfest!
3 Jun
Heute feiert man in China das Drachenbootfest. Dieses Fest, das wörtlich übersetzt „Fest der Doppelfünf“ bedeutet, fällt nach dem chinesischen Kalender immer auf den 5. Tag des 5. Mondmonats. Es geht auf eine alte Legende zurück, die sich um 300 v. Chr. zugetragen haben soll: Qu Yuan, ein Mitglied des Königshauses der Chu während der Zeit der Streitenden Reiche, war wegen seiner politischen Meinung all seiner Ämter enthoben und ins Exil geschickt worden. Als er sich in seiner Verzweiflung im Fluss Milou ertränkte, sollen sich Leute in Drachenbooten auf die Suche nach dem aufrichtigen Beamten gemacht haben. Außerdem warfen sie Zongzi ins Wasser, um die Fische davon abzuhalten, seinen Leichnam anzufressen. Noch heute werden zum Drachenbootfest Ruderwettbewerbe, sogenannte „Drachenrennen“ veranstaltet und Zongzi gegessen.
Für Zongzi wird ein Kloß aus Klebreis zusammen mit verschiedenen Füllungen wie Datteln, Ei, Erdnüssen oder süßer Bohnenpaste in ein Bambus- oder Schilfblatt gewickelt und anschließend gegart.
Der chinesische Autor und Andersen-Preisträger Cao Wenxuan hat in seinem Roman „Bronze und Sonnenblume“ ein altes Bauernlied aufgeschrieben, das er seine Protagonistin Sonnenblume singen lässt. Es lautet wie folgt:
Der Duft der Zongzi schwebt durch die Küche.
Beifußduft erfüllt die Halle,
Pfirsichzweigwerk über der Tür.
Tritt man hinaus,
Breitet das Gelb des Weizens sich aus.
Hier wie dort,
An jedem Ort,
Ist Drachenbootfest, ist Drachenbootfest.
Lassen auch Sie den Duft von Zongzi durch Ihre Küche schweben!
Eine Leseprobe finden Sie hier:
https://www.drachenhaus-verlag.com/…
Firmenkontakt und Herausgeber der Meldung:
Drachenhaus Verlag
Holgenburg 6
73728 Esslingen
Telefon: +49 (176) 24001-350
Telefax: nicht vorhanden
http://www.drachenhaus-verlag.com
Ansprechpartner:
Dr. Nora Frisch
Geschäftsführung
+49 (176) 24001350
Dateianlagen:
Weiterführende Links
- Originalmeldung von Drachenhaus Verlag
- Alle Meldungen von Drachenhaus Verlag
- [PDF] Pressemitteilung: 7. Juni: Drachenbootfest!
- [PDF] Zongzi Rezept

