Türkei, Mallorca & Karibik im All-inclusive-Test: Der „Alles-drin“-Urlaub?

10 Jul

Pressemeldung der Firma Markt Control Multimedia Verlag GmbH & Co.KG

All inclusive-Urlaub ist beliebt. Aber es gibt keine Standards und je nach Urlaubsziel und Hotelkategorie können die Leistungen stark abweichen. Clever reisen! hat in den beliebten Reisezielen Türkei, Mallorca und Dominikanische Republik die Angebote verglichen.

All inclusive „light“ in 3-Sterne Hotels

Das AI-Leistungsangebot der 3-Sterne-Hotels in den Urlaubszielen Mallorca, Türkei und Dominikanische Republik ähnelt sich sehr. Die Hotelanlagen und Poollandschaften sind überschaubar. Entsprechend klein ist auch das Freizeit- und Sportangebot. Wichtig: All inclusive sind häufig nur lokale Getränkemarken und diese auch nur bis ca. 24 Uhr. Das Essen gibt es vom Buffet. Inkludiert sind meist nachmittags Tee, Kaffee, Kuchen und Eis. Das kleinste Sport- und Wellnessangebot ist bei den AI-Anlagen auf Mallorca zu finden.

Deutlich mehr Qualität bei 4-Sterne Hotels

Bei den 4-Sterne All inclusive-Anlagen zeigen sich deutliche Unterschiede zwischen den Reisezielen: Während Urlauber in der Dominikanischen Republik meist 24 Stunden lang Snacks und Getränke erhalten, gibt es diese bei den türkischen Hotels oft nur zeitlich begrenzt, etwa bis 24 Uhr. Ebenso sind in der Türkei oft nur lokale Getränke all inclusive. In der Dom-Rep steht Urlaubern häufig eine begrenzte Auswahl an internationalen Marken zur Auswahl. Das gleiche gilt für À-la-carte Restaurants: Hotelgäste in der Karibik können hier meist öfter umsonst speisen als in der Türkei. Beim Sport-, Freizeit- und Wellnessangebot profitieren die Gäste beider Urlaubsziele von einem reichhaltigen Angebot.

5-Sterne Hotels – fast perfekt

Bei den 5-Sterne Hotels ist, je nach Reiseziel, nicht alles immer „all inclusive“. Urlauber in der Dominikanischen Republik erleben einen regelrechten „All inclusive Rausch“ mit 24-Stunden Zimmerservice, inklusive Snacks, nationalen und internationalen Getränken sowie kostenlosen Besuchen der Themenrestaurants. In der Türkei erwartet Reisende ein abgespecktes AI-Angebot: Zwar sind auch hier die Getränke 24 Stunden lang im Preis enthalten, doch je nach Hotel gibt es nur einige oder auch gar keine internationalen Marken. Frischgepresste Fruchtsäfte, Flaschengetränke oder Roomservice sind häufig ebenfalls nicht inklusive und in den À-la-carte-Restaurants können Gäste meistens nicht jeden Tag gratis essen. Dafür sind die Hotelanlagen beider Destinationen sehr groß und bieten oftmals riesige Freizeitlandschaften mit Pools und Wasserrutschen-Parks.

Mallorca: Abgespecktes AI-Angebot

Auf Mallorca müssen AI-Gäste selbst im 4 bzw. 5-Sterne Bereich mit Einschränkungen rechnen: Statt Themenrestaurants gibt es häufig nur Buffets, das Sport- und Wellnessangebot ist deutlich kleiner als in den beiden anderen Urlaubsländern. Im Gegensatz zur Türkei und der Dominikanischen Republik findet man hier keine weitläufigen Hotelanlagen, Wasserparks mit tollen Rutschen oder kostenlose Liegen und Sonnenschirme.

Fazit: All inclusive ist nicht gleich all inclusive: Reisende sollten sich daher unbedingt vorher informieren und aufmerksam die Kataloge studieren. Die Clever reisen! All inclusive-Checkliste in der neuen Ausgabe 3/14 hilft dabei. Je nach Prioritäten wie etwa Kinderbetreuung, Getränkekonsum oder Sportverhalten weichen die einzelnen All-inclusive-Pakete stark voneinander ab. Und nicht immer enthält das teuerste Paket auch die besten Leistungen. Am reichhaltigsten ist das Angebot in der Dominikanischen Republik. Dem ursprünglichen All-inclusive-Gedanken, sprich „Urlaub ohne Nebenkosten,“ kommen die karibischen Anlagen aber am nächsten.

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